domingo, 19 de julio de 2015

Tips: Cortar la cebolla si llorar

Ni colocarse una cáscara de cebolla sobre la cabeza, ni taparse la nariz con broches para la ropa, ni utilizar gafas de bucear. El secreto para cortar cebollas sin lágrimas no está en los mitos, sino en el cuchillo, en la tabla y en mantener cierta distancia respecto a la superficie de trabajo, además de un truco de mi abuela, que o falla.  ¿Por qué las cebollas provocan lágrimas y cómo evitarlas?



- El primer paso es lavar las cebollas antes de quitarles la piel. Evitaremos las primeras lágrimas.

- El cuchillo escogido es fundamental. Conviene utilizar un cuchillo muy bien afilado que consigue penetrar en la cebolla sin machacar su carne. Sino, sus jugos saltan en toda la tabla.

- Las lágrimas también se evitan con una manera de cortar adecuada. Para ello, se coloca la cebolla sobre la tabla y se hacen dos cortes: uno en la parte del tallo y otro en la base. A continuación, se realiza un corte transversal, de manera que partirnos la cebolla en dos, en el mismo sentido de sus capas. Con esta sencilla operación es posible acceder con facilidad a la piel y tirar de ella hacia fuera para eliminar la primera capa de la cebolla. Nos quedarán dos mitades limpias y listas para cortar .

- Lo más importante de todo, el secreto de la abuela. Para cortar la cebolla si llorar definitivamente, debemos tener agua dentro de nuestra boca. No es un chiste, es cierto. Y si no lo cree, puede probarlo.

¿Por qué nos hacen llorar las cebollas?

Las cebollas son vegetales que pertenecen a la familia de plantas GenusAllium. En este mismo grupo se encuentran otros ingredientes que acompañan a nuestras comidas, como los ajos, las cebollas de verdeo o los puerros. Sin embargo, y a pesar de tener un tronco común y crecer todos ellos en la tierra, las cebollas son las únicas que tienen la capacidad de hacernos llorar.
La razón está en que estos productos absorben azufre del suelo que luego se dispersa en su composición. Cuando cortamos la cebolla, rompemos sus células y, como consecuencia, estos compuestos químicos dispersos en su interior se desprenden.
Las enzimas descomponen los aminoácidos sulfóxidos y forman así ciertas cantidades de gas de azufre natural. Este gas sube hasta nuestros ojos y es aquí donde reaccionan porque se ponen en contacto con el agua natural del globo ocular.
Su respuesta es formar pequeñísimas cantidades de ácido sulfúrico, que afortunadamente son muy escasas. Si éstas fueran mayores el problema se agudizaría, puesto que este ácido es muy nocivo y puede llegar a representar un serio peligro.
Ni colocarse una cáscara de cebolla sobre la cabeza, ni taparse la nariz con unas pinzas para la ropa, ni manipular estas hortalizas con gafas de bucear. El secreto para cortar cebollas sin lágrimas no está en los mitos, sino en el cuchillo, en la tabla y en mantener cierta distancia respecto a la superficie de trabajo. En este artículo se explica por qué las cebollas provocan lágrimas y cómo evitar que esto suceda, desde el momento en que se compran hasta la hora de cocinar. - See more at: http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/en_la_cocina/trucos_y_secretos/2012/09/24/213476.php#sthash.WYz8tGX6.dpuf
Ni colocarse una cáscara de cebolla sobre la cabeza, ni taparse la nariz con unas pinzas para la ropa, ni manipular estas hortalizas con gafas de bucear. El secreto para cortar cebollas sin lágrimas no está en los mitos, sino en el cuchillo, en la tabla y en mantener cierta distancia respecto a la superficie de trabajo. En este artículo se explica por qué las cebollas provocan lágrimas y cómo evitar que esto suceda, desde el momento en que se compran hasta la hora de cocinar. - See more at: http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/en_la_cocina/trucos_y_secretos/2012/09/24/213476.php#sthash.WYz8tGX6.dpufvv
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