miércoles, 22 de julio de 2015

Clase magistral de Guillermo Calabrese



Una clase para saber lo principal antes de cocinar, lo que se siente y lo que queremos hacer sentir a nuestros comensales. La charla la brindó en la escuela de Cocina del Gato Dumas en la localidad de Rosario.



Guillermo Calabrese es un cocinero y presentador de televisión argentino. Junto a su maestro Carlos "El Gato" Dumas fundó el Gato Dumas Colegio de Gastronomía, del que es Director Académico General. El miércoles brindó una charla gratuita en dicha escuela.
 
El cocinero se focalizó en las recetas, cómo empezar a crear una comida: “Hay recetas por todos lados pero en definitiva salen de la cabeza de alguien, cuando alguien se pone con la intención de una preparación tiene que contar con cierta motivación y con camino recorrido. Cuando uno empieza, naturalmente anda con muletas, bastones, con bicicleta con rueditas, va a ser todo muy estructurado. Cuando uno aprende la gastronomía toda, no recetas, aprende a volar”.

“Obviamente que hay que aprender cosas raras, la época inicial de saberse de memoria los métodos y técnicas básicas de cocción pero una vez que uno asumió todos esos datos, ahí si tienen la posibilidad de volar e inventar recetas y después habrá obviamente Mesis contando con los dedos y un montón que van a ser estándares y vamos a poder el día de mañana inventar recetas, y vamos a poder hacer -recetas de autor-”.

Luego agregó que “el cocinero o pastelero tienen que ser un gran anfitrión con un nivel importante para relacionarse con la gente, y que esa gente se sienta como en su casa, satisfecha, no solo por la panza, sino por el espíritu”.
 
Hablando de recetas Calabrese explicó que “uno se encuentra con un título y un listado de ingredientes con gramajes absolutamente inventados, y después un procedimiento donde se explica lo que hay que hacer, muy formales, pero también hay informalidades. Una receta se empieza por las ganas de comer algo. Como técnica poner el plato vacio en un dibujo y poner ingredientes que combinen dentro del mismo”.


Receta de Guillermo

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