miércoles, 2 de diciembre de 2015

Pan dulce navideño

Para 6 bollos de 1/2 k o 3 de k

Ingredientes:

-Masa madre:
 Harina 0000 500 grs
 Agua natural 60 cc
 Huevo 5
 Levadura 50 grs

-Amasijo:
 Harina 0000 500 grs
 Miel 20 grs
 Azúcar 320 grs
 Leche 100 cc
 Levadura 20 grs
 Esencia de pan dulce1 cda
 Ralladura de limón 1
 Ralladura de naranja 1
 Manteca 260 grs
 Frutas secas 800 grs por kilo
 Frutas abrillantadas 800 grs por kilo o chips de chocolate
 Sal 10 grs



Procedimiento: 

Primer paso importantisimo: para incorporar la levadura disolverla en agua tibia y hacerlo luego de haber incorporado y mezclado el azúcar y la sal.   

PARA LA MASA MADRE: Amasar todos los ingredientes hasta que se integren bien.  Colocar la masa en una bolsa de nylon untada con aceite por dentro para que no se pegue y dejarla fermentar al doble. Tener en cuenta en el amasado la colocación de la levadura.

PARA EL AMASIJO:

1- Hacer una corona con la harina, colocar todos los ingredientes en el interior. Mezclar de a poco junto con la harina menos la manteca. Luego incorporarle la esponja fermentada al doble.

2-Amasar hasta lograr una masa lisa y suave.
Luego agregarle la manteca, seguir amasando hasta que se integre bien.

3-Dejarla descansar durante 5 minutos. Agregarle las frutas y mezclar hasta que se distribuyan bien, (tostar las frutas secas, menos la nuez).

4-Cortar y formar los bollos del peso deseado, dejarlos descansar durante 5 minutos. Bollarlo de nuevo y colocarlos en moldes.

5-Dejarlo leudar hasta apenas pase el molde, tapados y en un lugar donde no corra aire, pintar con huevo, colocarle almendras y cajú, y cocinar a 165°C. Tiempo aproximado para 500 grs: de 35 á 40 minutos.


No hay comentarios:

Publicar un comentario